La
mousse est essentiellement caractérisée par:
Ø Son foisonnement.
Ø Sa vitesse de décantation.
Ø Sa fluidité.
1) Le foisonnemen
2) La décantation
La
stabilité d’une mousse dépend de sa vitesse de décantation.
On
peut donc penser qu’une mousse se décantant peu, gardera sa structure plus longtemps
et contribuera efficacement à l’isolation de la nappe sur laquelle elle
s’étend.
3) La fluidité
Elle
exprime la facilité d’étalement de la mousse sur la nappe et de
surcroît, la rapidité de recouvrement de celle-ci.
Une
mousse fluide présente l’avantage de recouvrir plus facilement les surfaces
irrégulières et de reconstituer une couverture homogène du tapis, après rupture
accidentelle.
La
fluidité est caractérisée par la viscosité et la tension de cisaillement de la
mousse.
4) Autres données
La concentration,
est le rapport du volume d’émulseur sur le volume de solution moussante. Il
s’exprime en %.
Le
rendement, est le rapport du volume de mousse sur celui de l’émulseur.
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